KOMEN NETIZEN DI KONTEN DAKWAH SYAIKH ASHIM AL-HAKIM YANG TIDAK MENCERMINKAN DAKWAH SUNNAH

0
90

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Di bawah ini di antara komen tidak baik di konten dakwah Syaikh Ashim Al-Hakim hafizhahullah di Indonesia.
Komen seperti ini tidak mencerminkan dakwah Sunnah. Seharusnya kita berterima kasih kepada Panitia dan jama’ah yang telah mengundang da’i yang menyampaikan Sunnah.
Dan doakan mereka dan kita dapat hidayah dengan sebab dakwah beliau, bukan diolok-olok atau ditertawakan.
Komennya pun masih ditambah dengan emoji gambar makhluk bernyawa yang sudah kami tutup.
Simaklah dan sebarkanlah nasihat ulama Sunnah berikut ini.
Asy-Syaikh Al-‘Allaamah Ibnu Baz rahimahullah berkata,

وينصح الإخوان ولكن بالرفق، بالكلام الطيب، لا بالتعدي على الناس، ولا بضربهم ولا بشتمهم ولعنهم، ولكن بالكلام الطيب والأسلوب الحسن، قال الله جل وعلا: {ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ} وقال تعالى: {فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ} وقال الله لموسى وهارون لما بعثهما إلى فرعون: {فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَيِّنًا لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى} وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شانه»، ولا سيما في هذا العصر، هذا العصر عصر الرفق والصبر والحكمة، وليس عصر الشدة. الناس أكثرهم في جهل، في غفلة إيثار للدنيا، فلا بد من الصبر، ولا بد من الرفق حتى تصل الدعوة، وحتى يبلغ الناس وحتى يعلموا. ونسأل الله للجميع الهداية

“Hendaklah menasihati Ikhwan akan tetapi dengan kelembutan, dengan ucapan yang baik, tidak dengan cara yang melampaui batas terhadap manusia, tidak dengan memukul, mencerca dan melaknat mereka, namun dengan ucapan yang baik dan metode yang bagus.
Allah ﷻ berfirman,

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

“Berdakwahlah ke jalan Rabb-mu dengan hikmah dan nasihat yang baik, dan bantahlah mereka dengan cara yang terbaik.” (An-Nahl: 125)
Allah ﷻ juga berfirman,

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ

“Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap kasar lagi berhati keras, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu.” (Ali Imron: 159)
Allah ﷻ juga berfirman kepada Musa dan Harun ketika Dia mengutus keduanya untuk mendakwahi Fir’aun,

فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَيِّنًا لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى

“Maka berbicaralah kamu berdua kepadanya dengan kata-kata yang lemah lembut, mudah-mudahan ia ingat atau takut.” (Thaaha: 44)
Rasulullah ﷺ bersabda,

إِنَّ الرِّفْقَ لاَ يَكُونُ فِى شَىْءٍ إِلاَّ زَانَهُ وَلاَ يُنْزَعُ مِنْ شَىْءٍ إِلاَّ شَانَهُ

“Sesungguhnya kelembutan itu, tidaklah terdapat pada sesuatu kecuali akan membaguskannya, dan tidaklah dihilangkan dari sesuatu kecuali akan menjelekkannya.” (HR. Muslim dari Ummul Mukminin Aisyah radhiyallahu’anha)
Terutama di zaman ini. Zaman ini adalah zaman kelembutan, sabar dan hikmah, bukan zaman kekerasan. Kebanyakan manusia dalam kebodohan terhadap agama dan lalai serta lebih mementingkan dunia, maka berdakwah harus dengan kesabaran dan kelembutan agar sampai kepada manusia, dan mereka dapat memahami ilmu agama. Dan kita memohon hidayah kepada Allah untuk semuanya.” [Majmu’ Al-Fatawa, 8/376]
Asy-Syaikh Al-‘Allamah Ubaid Al-Jabiri hafizhahullah berkata,

هناك من يُوفّقونَ إلى العقيدةِ والمنهج ولكن بسُلوكِهم يضيّعون العقيدة ويُضيّعون المنهج يكون معهُم الحق، لكنّ سُلوكَهُم وأسلوبهُم في الدّعوة يقضي على الدّعوة ويضرّها فاحذروا

“Ada orang-orang yang diberikan taufik kepada aqidah dan manhaj yang benar, tetapi akhlak mereka menelantarkan aqidah dan manhaj yang benar itu. Kebenaran bersama mereka, tetapi akhlak dan metode dakwah mereka malah merusak dan membahayakan dakwah. Maka berhati-hatilah.” [Kutipan Transkrip Ceramah Dauroh Sulthan Muhammad bin Abdullah Al-‘Alawy Kedua di Maroko]

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

═══ ❁✿❁ ═══
Insya Allah Bimbingan Umroh & Haji Ustadz Sofyan Chalid bin Idham Ruray, Lc hafizhahullah:
– 17-25 Agustus 2023
– 19-27 September 2023
– HAJI 2024 (Bonus Umrah)
═══ ❁✿❁ ═══
WA GROUP KAJIAN ISLAM
Ketik: Daftar

#Yuk_share agar menjadi amalan yang terus mengalir insya Allah. Rasulullah shallallaahu’alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

“Barangsiapa menunjukkan satu kebaikan maka ia akan mendapatkan pahala seperti orang yang mengamalkannya.” [HR. Muslim]

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini