Bolehkah Berbaiat kepada ISIS atau Kelompok Lainnya dan Apa Kewajiban Pemerintah?

0
2022

بسم الله الرحمن الرحيم

Tidak Memberontak karena Perintah Allah - Bukan Cari Muka thd Pemerintah

Fatwa Anggota Dewan Fatwa Kerajaan Arab Saudi, Asy-Syaikh Al-‘Allamah Al-Faqih Prof. DR. Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al-Fauzan hafizhahullah tentang Hukum Baiat kepada Selain Pemerintah dan Apa Kewajiban Pemerintah,

البيعة لمن تكون ؟ وهل يجوز أن يبايع أكثر من واحد ؟

البيعة لا تكون إلا لولي أمر المسلمين، وهذه البيعات المتعددة مبتدعة، وهي من إفرازات الاختلاف، والواجب على المسلمين الذين هم في بلد واحد وفي مملكة واحدة أن تكون بيعتهم واحدة لإمام واحد، ولا يجوز المبايعات المتعددة، وإنما هذا من إفرازات تجوز المبايعات من اختلافات هذا العصر، ومن الجهل بالدين.

وقد نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن التفرق في البيعة وتعدد البيعة، وقال: ((من جاءكم وأمركم جميع على واحد منكم، يريد تفريق جماعتكم، فاضربوا عنقه))[1]، أو كما قال صلى الله عليه وسلم، وإذا وجد من ينازع ولي الأمر الطاعة، ويرد شق العصا وتفريق الجماعة، فقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم ولي الأمر وأمر المسلمين معه بقتال هذا الباغي، قال تعالى: {وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَـأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّه} الحجرات: 9.

وقد قاتل أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ومعه أكابر الصحابة، قاتلوا الخوارج البغاة حتى قضوا عليهم، وأخمدوا شوكتهم، وأراحوا المسلمين من شرهم، وهذه سنة الرسول صلى الله عليه وسلم؛ فإنه أمر بقتال البغاة وبقتال الخوارج الذين يريدون شق عصا الطاعة، وذلك من أجل الحفاظ على جماعة المسلمين وعلى كيان المسلمين من التفرق والاختلاف.

Tanya: Untuk siapakah baiat? Bolehkah berbaiat kepada lebih dari seorang (pemimpin)?

Jawab: Baiat itu tidak dilakukan kecuali bagi pemerintah kaum muslimin. Adapun baiat-baiat yang berbilang (terhadap kelompok-kelompok) adalah bid’ah (mengada-ada dalam agama, tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam dan para sahabat radhiyallahu’anhum), serta termasuk sebab yang memunculkan perselisihan.

Wajib atas kaum muslimin yang tinggal di satu negeri atau sebuah kerajaan untuk berbaiat kepada satu pemimpin (yaitu pemimpin negeri tersebut), tidak dibenarkan yang dibaiat itu lebih dari satu. Pembaiatan kepada banyak pemimpin termasuk sebab munculnya perselisihan di masa ini dan termasuk kebodohan terhadap agama.

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam telah melarang perpecahan dalam baiat dan berbilangnya baiat, beliau bersabda,

من جاءكم وأمركم جميع على واحد منكم، يريد تفريق جماعتكم، فاضربوا عنقه

“Siapa yang datang kepada kalian untuk memecah persatuan kalian, sedang kalian berada dalam satu kepemimpinan salah seorang dari kalian, maka penggallah lehernya.” [HR. Muslim][1] Atau seperti yang disabdakan oleh beliau shallallahu’alaihi wa sallam.

Apabila ada orang yang mau merampas ketaatan terhadap pemerintah, merusak persatuan dan memecah belah pemerintahan, maka Nabi shallallahu’alaihi wa sallam telah memerintahkan kepada pemerintah dan kaum muslimin yang bersamanya untuk memerangi orang yang melampaui batas ini.

Allah ta’ala berfirman,

وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَـأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّه

“Dan jika ada dua golongan dari orang-orang mukmin berperang maka damaikanlah antara keduanya. Jika salah satu dari kedua golongan itu berbuat aniaya (melampaui batas) terhadap golongan yang lain maka perangilah golongan yang berbuat aniaya itu sehingga golongan itu kembali kepada perintah Allah.” [Al-Hujurat: 9]

Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib radhiyallahu’anhu dan bersama beliau ada pembesar para sahabat, telah memerangi kaum Khawarij yang melampaui batas hingga berhasil menumpas mereka, menghancurkan kekuatan mereka dan mengamankan kaum muslimin dari kejelekan mereka.

Inilah sunnah Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam, beliau telah memerintahkan untuk memerangi orang-orang yang melampaui batas (para pemberontak) dan memerangi Khawarij yang ingin melepaskan diri dari ketaatan terhadap pemerintah. Ini semua dalam rangka menjaga pemerintahan kaum muslimin dan menjaga kaum muslimin dari perpecahan dan perselisihan.

[Al-Muntaqo min Fatawa Fadhilah Asy-Syaikh Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al-Fauzan hafizhahullah, 1/367 no. 213]

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

FansPage Website: Sofyan Chalid bin Idham Ruray [www.fb.com/sofyanruray.info][1] Diriwayatkan Imam Muslim dalam Shahih beliau (3/1480) dari hadits ‘Arfajah radhiyallahu’anhu.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini