Mudahkanlah Jual Beli, Hutang Piutang, Menuntut Hak dan Menunaikannya

0
171

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Rasulullah ﷺ bersabda,

رَحِمَ اللَّهُ رَجُلًا سَمْحًا إِذَا بَاعَ وَإِذَا اشْتَرَى وَإِذَا اقْتَضَى

“Semoga Allah merahmati orang yang bersikap memudahkan ketika menjual, ketika membeli dan ketika menuntut hak.” [HR. Al-Bukhari dari Jabir bin Abdillah radhiyallahu’anhuma]
BEBERAPA PELAJARAN
1. Motivasi untuk bersikap memudahkan dan toleran dalam jual beli, serta menghiasi diri dengan akhlak mulia, mu’amalah yang baik, tidak pelit dan tidak menyulitkan.
2. Memudahkan dalam jual beli adalah sebab meraih keberkahan di dunia dan akhirat, karena Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam tidaklah mengajarkan sesuatu kecuali mengandung kebaikan di dunia dan akhirat, dan kebaikan terbesar adalah rahmat dan ampunan Allah ta’ala di akhirat kelak.
3. Motivasi untuk bersikap memudahkan dalam menuntut hak, memberi maaf dan tidak menyempitkan, tidak menekan orang yang berhutang dan hendaklah menagih dengan cara yang baik meskipun ia menahan yang bukan haknya, serta tidak menagihnya berulang-ulang.
4. Bersikap memudahkan juga berlaku bagi orang yang berhutang dalam membayar hutangnya, sebagaimana disebutkan dalam sebagian riwayat: “Memudahkan ketika membayar hutang.” Bahkan termasuk kezaliman apabila ia mampu membayar dan sudah jatuh tempo namun ia menunda-nunda atau mempersulit pembayaran, apalagi jika tidak mau membayar sama sekali.
5. Dalam setiap aktivitas duniawi yang mubah bagi seorang mukmin terkandung berbagai macam kebaikan dan keberkahan di dunia dan akhirat apabila ia meneladani Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam. Inilah diantara gambaran pentingnya menuntut ilmu agama, mengamalkannya dan mengajarkannya. Maka marilah kita saling tolong menolong dalam menyebarkan ilmu-ilmu yang bermanfaat.
[Lihat Fathul Baari (4/307), Syarhul Bukhari libni Bathtool (6/210-211) dan Umdatul Qori (17/295)]

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

═══ ❁✿❁ ═══
Bimbingan Umroh dan Haji Ustadz Sofyan Chalid bin Idham Ruray, Lc hafizhahullah
Insya Allah Keberangkatan Umroh dan Haji 2023
– Awal Ramadhan 12 Hari (23 Maret 2023)
– Full Ramadhan 35 Hari (23 Maret 2023)
– Akhir Ramadhan 17 Hari (8 April 2023)
– Haji Furoda 2023 (25 Hari)
═══ ❁✿❁ ═══
WAG KAJIAN ISLAM
Ketik: Daftar
Kirim ke Salah Satu Admin:
#Yuk_share. Rasulullah ﷺ bersabda,

مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ

“Barangsiapa menunjukkan satu kebaikan maka ia akan mendapatkan pahala seperti orang yang mengamalkannya.” [HR. Muslim]

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini